В Мосгордуме рассмотрели вопрос устройства, содержания и охраны столичных газонов

IMAG0727  CHIBns5UUAAAdTQ CHIDUO4W4AACikU
Приняли участие в заседании, помимо депутатов МГД, представители исполнительной власти, чиновники департаментов: ЖКХиБ, ДПиООС, ОАТИ, ГПБУ «Мосприроды», ГБУ «Мосзеленхоз», инициативные группы жителей, специалисты-экологи, члены экспертного совета.
Обсуждали очень актуальный вопрос: Устройство, содержание и охрана газонов в г. Москве. Жители жалуются на неправильное кошение газонов, не полив, плохое качество почвогрунта.
В ходе заседания выступили представители профильных департаментов, члены экспертного совета. Первое слово дали представителю от общественности Нижегородского района Надежде Кантор — общественному советнику района.
Заместитель руководителя Департамента природопользования Евгения Семутникова отметила в своем выступлении, что основные проблемы с содержанием газонов связаны с нарушением режима покоса, во дворах целесообразно высаживать луговые травы.
Людмила Волкова, редактор Красной книги города Москвы, рассказала о разнообразии флоры газонов в Москве. Самым подходящим является разнотравный гипоалергенный клеверный газон, ему требуется щадящий уход с редким покосом.
Галина Морозова, член экспертного совета, руководитель Московского городского общества защиты природы уточнила, что газон – это декорация, технологии создания газонов в Москве разнообразны, но все газоны рукотворны. По её словам, из 14 видов ухода за газоном выполняются и проверяются только два вида – кошение и стрижка. Остальные виды ухода – полив, прополка, подкормка, обогащение грунта и другие не осуществляются.
Я подчеркнула, что к вопросу содержания газонов нужно подходить дифференцировано. Есть партерные газоны (их в Москве 4%), обыкновенные и разнотравные. При скашивании травы, поливе необходимо учитывать состояние газонов и погодные условия. Разнотравные газоны, созданные на базе естественной травянистой растительности следует скашивать не чаще 1 раза в год и не более 30-50% их поверхности.
Нельзя стричь луг раньше августа — это место обитания птиц, насекомых и растения должны обсемениться. Естественный травяной покров (разнотравье) не требует полива. прекратить массовую стрижку газонов «под ноль», с уничтожением богатого травяного покрова. Газоны- неотъемлемая часть городской экологической сети.

Исполнительной власти необходимо разработать механизмы выявления мнения москвичей по вопросу скашивания и полива газонов во дворах.
Прозвучали мнения и высказаны предложения:
— сделать упор на создание ООПТ, в парках, во дворах многовидовых разнотравных газонов из местных растений, используя многолетние травы с разным периодом цветения.
— усилить разъяснительную работу среди населения.
— повысить ответственность москвичей за состояние газонов (владельцам собак производить уборку за своими питомцами, не допускать загрязнения бытовыми отходами, разведения костров);
— проводить скашивание газонов только газонокосилками, а триммерами только на откосах, бровках газонов и экопарковках;
— провести необходимые работы по улучшению почвогрунтов и соблюдение технологий их устройства;
Также было предложено тем службам, кто занимается уходом за газонами, пройти специальную методическую подготовку.
Степан Орлов акцентировал внимание собравшихся на недавнее принятие закона города Москвы N26 от 13 мая 2015. В соответствии с ним, непринятие мер по восстановлению утраченного травяного покрова газона
влечет наложение на должностных лиц штрафа в размере от 40 до 50 тыс. рублей; на юридических лиц — от 50 до 100 тыс. рублей. Не менее важно, что настоящий закон устанавливает штраф за размещение транспортных средств на зеленых насаждениях в размере 5 тыс. рублей для физических лиц, а для должностных и юридических лиц в размере 30 и 300 тыс. рублей!
Руководитель исполкома МГРО Партии «Единая Россия» Олег Смолкин убежден, что исполнительная власть должна учитывать мнение горожан при определении порядка покоса и общего ухода за городскими газонами и вышел с предложением привлечь жителей к принятию решения о содержании газонов и усилить контроль за соблюдением принятых совместно с гражданами регламентов.
По итогам заседания мы с коллегами приня­ли решение разработать меры по снижению ­негативных особенностей применения приро­доподобного озеленения. Больше учитывать мнения москвичей. Детально проработать меры повышения административной ответственности за состояние газонов.
МГРО Партии «Единая Россия» и Московская городская Дума предлагают выстроить гибкий механизм учета мнения жителей при определении порядка покоса и общего ухода за газонами. При этом можно использовать как традиционные, так и новейшие технологии для обеспечения активного привлечения жителей к принятию решения о содержании (покосов) газонов в городе.

Обсуждение закрыто.