В Гостином Дворе прошел первый форум «Мой Район».

В Гостином Дворе прошел первый форум «Мой Район». Он стал площадкой для диалога между активными горожанами, предпринимателями, городскими властями. Среди основных тем – модернизация районов, удаленных от центра, улучшение инфраструктуры и развитие общественных пространств.

«Новый взгляд на развитие московских районов чрезвычайно востребован жителями города, и является одним из центральных направлений развития Москвы в ближайшие годы. Мы систематизировали работу на три блока: #качество, #комфорт и #уникальность. Мы решили создать в каждом районе свой живой документ – мастер-план на основе предложений как жителей, так и архитекторов, урбанистов, специалистов, как некую живую ткань по развитию района, которая бы ежегодно дополнялась с учетом нашей работы и пожеланий жителей, — сказал на открытии форума мэр Москвы Сергей Собянин.

Особое внимание уделили тому, как меняется российская столица во всех сферах жизни — начиная от обустройства дворов и заканчивая развитием городских услуг и продуктов. Мы все привыкли смотреть на обеспечение комфорта в городе с точки зрения градостроительства. При таком подходе проблемы районов кажутся незначительными, до них просто не доходят руки. В программе “Мой район” решения по созданию благоприятных условий исходят именно от местных жителей.

Развитие зеленых зон обсуждали участники сессии «#Парк — ближе, чем ты думаешь». Среди спикеров — председатели Парка Горького, сада имени Баумана, музея-заповедника «#Царицыно», Перовского и Бабушкинского парков. Сегодня любой житель столицы может дойти до ближайшего парка за десять минут.

#Парки должны стать местом, где можно не только гулять, но и заниматься спортом, участвовать в культурных мероприятиях и даже учиться. Этим летом в московских зеленых зонах пройдет около семи тысяч мероприятий — открытые театральные репетиции, занятия для детей и взрослых «Читаем в парке», мастер-классы по садоводству «Огород в парке» и многое другое.

#Районы, которые ранее входили в программу благоустройства «Моя улица», занимают самые высокие места во многих рейтингах. Например, по соотношению времени, проведенного жителями на улице и дома, лидируют #Тверской, #Пресненский, #Останкинский районы, #Дорогомилово, #Якиманка, #Хамовники, #Раменки, #Арбат, #Измайлово и #Мещанский.

В топ-10 мест, где делают больше всего вечерних фото, входят районы Восточное, Северное #Измайлово, #Аэропорт и #Войковский. Судя по активности пользователей соцсетей, достойный уровень развития у районов Северное и Южное #Бутово, #Нагатино-#Садовники, #Алексеевский, #Дмитровский, #Войковский, #Хорошево-#Мневники и других.

#Город и дальше будет развивать районы. На 2020–2021 годы уже намечены масштабные #мероприятия, которые сделают проживание в любом уголке столицы еще комфортнее.

Обсуждение закрыто.