Сегодня Правительством Москвы поставлена четкая задача — улучшить городскую экологию, качество жизни и здоровье москвичей.

Сегодня Правительством Москвы поставлена четкая #задача — улучшить городскую экологию, качество жизни и здоровье москвичей. Чистый #воздух – один из главных приоритетов экологической политики столицы.

За последние годы выявлена стойкая тенденция улучшения качества атмосферного воздуха. Свежие данные экологического мониторинга показали, что выбросы загрязняющих веществ в атмосферу по сравнению с 2010 г. в Москве сократились на 21,3%. #Концентрация многих загрязняющих веществ уменьшилась в разы. Этого удалось добиться благодаря программно-целевому подходу в управлении городом, мониторингу качества атмосферного воздуха, реализации мер транспортной политики, направленных на снижение выбросов в атмосферный воздух, модернизации с внедрением наилучших доступных технологий энергокомплекса, очистных сооружений и промышленных предприятий столицы.

Правительством Москвы принято решение, что #автотранспорт, автобусы, которые сегодня закупаются в Москве, должны быть не ниже 5 экологического класса. С 2016 года Москва перешла на #топливо #Евро-5. По данным экспертов, это позволило снизить выбросы в воздух по сероводороду на 20%.

Особое влияние имеет организация режима дорожного движения. Мы знаем, что при плотном затрудненном движении автотранспорта увеличивается количество выбросов в атмосферу. Поэтому в Москве строятся новые #дороги и #развязки, транспортно-пересадочные узлы. Параллельно мы не забываем развивать электрический #транспорт. Большим подспорьем для москвичей стало введение #МЦК, которое позволило значительно разгрузить и упорядочить движение, сделало более доступным железнодорожный транспорт.

Еще одна важная мера — стимулирование покупки электромобилей и электробусов. С 2021 года город прекратит закупать #автобусы с двигателями внутреннего сгорания. Правительством Москвы предусмотрена система поощрения в виде бесплатных парковок в городе, устанавливаются зарядные станции. Сегодня в Москве зарегистрировано около 2,5 тысячи единиц транспорта с электрическими двигателями. На дорогах работает 120 зарядных станций для электромобилей. 33 из них обозначены специальными дорожными знаками и разметкой.

В Москве вводятся «зоны с низкими выбросами». Сейчас действуют 3 такие зоны. Особое внимание уделяется упорядочению парковочного пространства, созданию перехватывающих парковок: их более 250 в Москве. В рамках проекта «#Мояулица» реконструировано 200 улиц в центре, создаются пешеходные зоны, которые дают возможность москвичам больше ходить, гулять, передвигаться на велосипеде по городу.

В столице работают 59 автоматических станций контроля загрязнения атмосферы, которые оценивают качество воздуха по 26 показателям. На 55 предприятиях установлены 204 автоматические системы экомониторинга. Создана круглосуточная служба оперативного контроля для непрерывного мониторинга экологической ситуации в Москве и организации оперативного реагирования на обращения.

Это наш общий результат! Воздух в Москве с каждым годом становится чище благодаря совместным усилиям Правительства Москвы, бизнеса и горожан.

Обсуждение закрыто.