Принимаю участие в торжественном открытии первой в Москве демонстрационной Площадки экологического рециклинга с Компостным двором, Отелем для насекомых и Вермифермой, созданной при поддержке и участии сотрудников компании Pernod Ricard Rouss.

Вместе с генеральным директором компании Pernod Ricard Rouss Лораном Пийе, директором «Аптекарского огорода» Алексеем Ретеюмом​, ландшафтным архитектором «Аптекарского огорода» Артемом Паршиным, главным садовником «Аптекарского огорода» Антоном Дубенюком принимаю участие в торжественном открытии первой в Москве демонстрационной Площадки экологического рециклинга с Компостным двором, Отелем для насекомых и Вермифермой, созданной при поддержке и участии сотрудников компании Pernod Ricard Rouss. Это важнейшее #экособытие этого лета!

Мы с москвичами узнали, что такое садовый #компост, чем он отличается от заводских удобрений, в чем его удобство. Участники получили информацию о ключевых факторах успешного и безопасного компостирования, основных контрольных признаках успешности процессов, лично поучаствовали в подготовке сырья для компоста, полюбовались на Вермиферму с червячками.
Здоровая плодородная #почва — одно из важнейших условий для процветания сада. Самый надежный путь к этому – использование своего компоста.

🌱Основной экопринцип «Аптекарского огорода» — не вывозить растительные остатки за пределы сада и перерабатывать их на месте в полезные субстанции: компост, мульчу, щепу; опавшие листья, траву, скошенную с газонов, сорняки из цветников, мягкие обрезки из оранжерей, избыточную биомассу из пруда превращать в компост; древесину и кору удаляемых деревьев — в щепу для мульчи и мягких дорожек; крупные стволы удаляемых деревьев нарезать на плашки для мощения.

Ключевые #технологии в этом процессе – измельчение, компостирование и вермикомпостирование. Для развития природных технологий переработки отходов важно наличие демоплощадки. Надеюсь, эта технология в дальнейшем будет использоваться и на других природных территориях Москвы!

На площадке экологического рециклинга расположился «#отель» для насекомых-хищников. Это позволяет поддерживать экологический #баланс в саду и не давать размножаться вредным насекомым.
Некоторые #насекомые в огромных количествах поедают сельскохозяйственных вредителей, принося неоспоримую пользу. Вместительность отеля поражает — более тысячи убежищ.

«Аптекарский огород» — единственное #место в Москве, где каждый из вас может увидеть #орхидеи под открытым небом, настоящее русское #болото с камышовыми зарослями и ядовитой цикутой, а также крайне редкие, краснокнижные и почти не сохранившиеся в природе России #растения, включая те, что дарят красоту, здоровье и «вечную молодость», которые выращивал основатель сада Пётр I в XVIII веке.
Проект «Растения средней полосы Европейской части России», создававшийся с 2012 года, призван показать всю красоту и своеобразие среднерусских ландшафтов, а также разнообразие растений флоры нашей Родины, включая редчайшие виды.
#Коллекции открытого грунта активно пополняются, открываются новые экспозиции, обновляются старые. В Аптекарском огороде есть чему удивляться в любое время года!

В художественной галерее #HORTUS в оранжерейном комплексе Ботанического сада #АптекарскийОгород проходят замечательные выставки.
Вместе с директором Ботанического сада Алексеем Ретеюмом находимся на выставке «#Эстетика и богатство мира насекомых», где можно увидеть редкие виды бабочек, жуков, стрекоз. А рядом поражают своей красотой цветы из батика.

Выставки — это всегда интересные и запоминающиеся события в насыщенной жизни «Аптекарского огорода», они приводят в восторг всех жителей и гостей столицы.

С директором Ботанического сада Алексеем Ретеюмом на выставке флоксов в «Аптекарском огороде». #Флоксы — по-прежнему самые популярные и любимые растения москвичей, они завоёвывают сердца благодаря тонкому аромату и обильному цветению.

В специальных держателях представлены сведения об агротехнике флоксов, их классификации, советы, как сделать маленький #флоксарий в своём саду.

На выставке можно обсудить с друзьями по увлечению все плюсы и минусы новых и классических сортов, проконсультироваться с дежурными по любым вопросам выращивания и дизайна, а также узнать о новинках селекции и получить информацию о тонкостях агротехники.

Обсуждение закрыто.