Обсуждение основных аспектов будущего законопроекта, регламентирующего вопросы охраны диких животных

CjxwM7HUoAAxTxF CjxyF_AUoAIRWW_ Cjx19inVAAE8YzO
Вопросы контактных зоопарков, размещения диких животных в многоквартирных домах, их нелегальный оборот находятся в зоне совместного ведения Российской Федерации и регионов. Проблем накопилось много, но однозначных ответов пока нет.
Но есть социальный заказ на создание нормативно-правовой базы, регламентирующей оборот, содержание, охрану диких животных. Причем он востребован не только москвичами. После первого обсуждения темы, которое состоялось в 2015 году, в адрес нашей комиссии поступали письма из Санкт-Петербурга, Тамбова, Екатеринбурга и других городов России.
Большинство выступавших участников заседания согласились с тем, что необходимо отрегулировать всю цепочку обращения с дикими животными: ввоз, разведение, оборот, регистрацию, чипирование, лицензирование деятельности организаций, уплату ими необходимых налогов.
Судьба пойманных и изъятых животных остается до конца не решенной. «На сегодняшний день они отправляются в центры передержки, содержатся там на деньги налогоплательщиков и силами волонтеров, через СМИ пристраиваются в хорошие руки», — сообщил руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский.
Поднимался вопрос о краснокнижных диких животных. Антон Олегович отметил, если за несанкционированную продажу краснокнижных и редких животных можно привлечь к ответственности, то обычные неодомашненные звери никак не защищены. Нет механизма идентификации ввозимых и рожденных в России животных, а генетическая экспертиза крайне дорога. Условия транспортировки, содержания диких животных в неволе никак не регулируются. При проверке контактных зоопарков (в 2015-16гг. было проведено более 50 проверок) были выявлены случаи ненадлежащего содержания животных в узких клетках, где у животного не было возможности уединиться от назойливого тактильного контакта с посетителями и пр.
Категорически не согласен с содержанием диких животных в контактных зоопарках представитель московского зоопарка Сергей Попов, частично с его точкой зрения не согласился Директор Большого Московского государственного цирка на проспекте Вернадского, Народный артист РФ, дрессировщик Эдгард Запашный, который выступил «за ежиков в таких зоопарках», но против опасных хищников, которые могут быть переносчиками заболеваний. Также он привел примеры своего участие в отлове сбежавших от хозяев леопардов.
«Наша задача услышать экспертов,ученых, авторитетных людей. Есть социальный запрос от общества», — подвел итог круглого стола Антон Кульбачевский.
Участники заседания приняли решение к сентябрю подготовить проект столичного нормативно-правого акта, регламентирующего содержание и оборот диких животных и предложения в федеральное законодательство.
‪#‎МГД‬

Обсуждение закрыто.